惠州城市職業學院與職教橋校企合作又迎來里程碑時刻!
發布日期:2019/10/8 14:22:46     作者:    已有  閱讀過本文

今年年中,惠州城市職業學院與職教橋正式簽署“人才培養方案研制管理平臺”采購協議,全校各院系專業教師開始使用信息化平臺進行每一個專業人才培養方案的研制與修訂。


微信圖片_20191008141453.jpg


9月29日,惠州城市職業學院職教橋校企合作又迎來里程碑時刻,雙方共同研制的“物流管理專業”人才培養方案項目在學校順利驗收!


微信圖片_20191008141542.jpg

校企雙方在研制人才培養方案的過程當中,堅持“注重準確定位培養目標、注重行業企業調研分析、注重創新工學結合人才培養模式”這三大研制原則,從“專業供需調研——職業能力分析——課程體系構建——專業標準編制”這四大步驟開展工作。


第一步:開展物流管理專業供需調研,明確人才培養目標與規格。


專業供需調研是人才培養方案研制的重中之重。學校物流管理專業教師與職教橋成立項目組,通過線上問卷調研、線下訪談、文獻查詢、個案分析等方式,收集了珠三角以及惠州地區的物流行業企業信息,明晰了行業企業的發展狀況、人才需求情況、人才培養方向以及職業生涯發展路徑。


微信圖片_20191008141647.jpg


第二步:開展物流管理專業職業能力分析,確定崗位能力培養目標。


職業能力框架是人才培養的邏輯起點、人才培養的目標、也是院校方構建課程體系的源頭和依據。


通過組織召開職業能力分析會,邀請物流行業企業資深實踐專家,對該專業各崗位工作的工作項目、工作任務、職業能力以及完成各項工作任務需要具備的知識、技能、方法、工具和要求進行全方位的分析,得出每一個崗位需要具備的能力點。


微信圖片_20191008141721.jpg


第三步:開展物流管理專業課程體系構建,形成專業課程方案與大綱。


通過組織召開課程體系構建會,邀請物流管理專業的資深教育專家參與研討,教育專家以校方教學實際為出發點,充分結合專業供需調研和職業能力分析這兩個階段得出的專業培養方向與職業能力,注重能力與課程的映射,調整和重組課程結構,最后形成專業課程方案與大綱。


微信圖片_20191008141837.jpg


第四步:開展物流管理專業標準編制,輸出專業人才培養方案。


項目組結合前期專業供需調研、職業能力分析、課程體系構建三個階段的工作成果,依據教育部發布的最新文件《關于職業院校專業人才培養方案制訂與實施工作的指導意見》,編撰了物流管理專業人才培養方案,并輸出項目成果集(成果集+成果集)。


微信圖片_20191008141912.jpg


返回
上一篇  標準引領,數據賦能 | 職教橋參與工信行指委中職專業教學標準制訂工作
下一篇  沒有了!
{
客服熱線:

+86-020-85572998
QQ客服:

2196631128
客服郵箱:

[email protected]
地址:

廣州市天河區天慧路16號藍盾信息安全產業基地
掃一掃關注名科,發現更多精彩!
友情鏈接:
網絡支持:艾迪品牌策劃設計
内蒙古十一选五中奖助手