全國職業院校專業人才培養方案培訓會議:把握新時代脈搏,不忘初心
發布日期:2019/9/3 9:57:43     作者:    已有  閱讀過本文
今年2月,國務院發布《國家職業教育改革實施方案》



3月,李克強總理作政府工作報告,提出改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招100萬人




4月,教育部、國家發展改革委、財政部、市場監管總局聯合印發了《關于在院校實施“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點方案》




6月,教育部發布《關于職業院校專業人才培養方案制訂與實施工作的指導意見》




8月19日至22日,習近平總書記沿河西走廊自西向東,行程1000多公里,先后去到敦煌、嘉峪關、張掖、武威、蘭州考察調研,習近平總書記考察山丹培黎學校時,就職業教育發表重要講話:

“我國經濟要靠實體經濟作支撐,這就需要大量專業技術人才,需要大批大國工匠。職業教育前景廣闊、大有可為。三百六十行,行行出狀元。希望你們繼承優良傳統,與時俱進,認真學習,掌握更多實用技能,努力成為對國家有用、為國家所需的人才。我支持你們!


微信圖片_20190903093128.jpg

為貫徹落實習近平總書記考察甘肅時重要講話精神以及《國家職業教育改革實施方案》等文件精神 ,對接國家教學標準,優化專業人才培養方案,深化職業教育人才培養模式改革,提升技術技能人才培育質量。



8月29—30日,由教育部職業技術教育中心研究所主辦,蘭州職業技術學院和高等教育出版社承辦的職業院校專業人才培養方案培訓會議蘭州舉行。

職教橋副總經理蔡宗山、教研工程師鐘一銘赴蘭州深入學習、研討職業院校專業人才培養方案制定與實施。


  1. 職業院校專業人才培養方案培訓會議 | 蘭州


微信圖片_20190903093220.jpg

教育部職業教育與成人教育司相關領導,教育部職業技術教育中心研究所相關領導,各省(區、市)職教行政、教研機構負責人及學科教研員,各職業院校校領導、教務處與專業負責人,及學院相關處室負責人、各院系教學副主任近800人參會。


2.職業院校專業人才培養方案培訓主題 | 報告亮點


微信圖片_20190903093319.jpg

培訓主要內容:

  • 在人才培養方案制訂與實施工作中落實立德樹人根本任務;
  • 資源環境相關專業教學標準與人才培養方案制訂;
  • 把握新時代脈搏,實踐高職人才培養新發展;
  • 中等職業學校專業人才培養方案的制訂與實施:規范化、創新性與質量保障;
  • 擴招100萬背景下高職專業人才培養改革;
  • 1+X證書與專業人才培養實踐:以老年護理專業為例;
  • “三教改革”的高職創新實踐;
  • 《國家職業教育改革實施方案》解讀;
  • 專業人才培養方案指導意見解讀;
  • 落實專業人才培養方案,提高職業院校辦學質量。


同時,在滿滿2天的培訓與研討過程中,與會代表舉行了座談會,圍繞課程設置、就業工作、1+x試點、技能競賽、雙師教師隊伍建設、教材使用、校企合作、本科職業教育、“職教20條”執行過程中的問題和經驗做法等方面研討交流了專業人才培養方案研制工作。



3.不忘初心和使命 | 職教橋助力人才培養


職教橋積極響應《國家職業教育改革實施方案》與《教育部關于職業院校專業人才培養方案制訂與實施工作的指導意見》等職業教育文件精神,全力推進新時代職業教育改革,致力于促進創新和技能型人才培養。


職教橋運用教育大數據資源、通過標準引領,專家指導,大數據支撐和線上線下相結合等措施,開展人才培養模式改革創新,并自主研發了“人才培養方案研制管理平臺”


微信圖片_20190903093423.jpg

“人才培養方案研制管理平臺”是助力院校用于編制人才培養方案的智能應用平臺。平臺基于職教橋大數據中心,按照“專業供需調研、職業能力分析、課程體系構建、專業標準編制”四大系統流程,聯合行業企業專家、教育專家共同研制,最后形成符合經濟社會發展需求、技術發展趨勢和教育教學改革實際的專業人才培養方案。


在過去,國家也出臺了《關于深化產融融合的若干意見》、《關于深化職業教育教學改革全面提高人才培養質量的若干意見》等文件,鼓勵把職業教育擺在教育改革創新和經濟社會發展中更加突出位置,職業教育走進“春天里”


大力發展職業教育也是培養大國工匠的必有路徑。職教橋致力于打造職業教育“立交橋”,以專業供需調研為人才培養方案的邏輯起點,助力職業院校專業人才培養接軌產業需求,市場需要什么樣的人才,就培養什么樣的人才,實現產業發展與人才培養的無縫對接!


在未來,職教橋將持續深化貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》等職業教育文件精神,以國家文件精神為引領、以產業發展需求為引領,解決政行校企在關于專業規劃、專業建設、人才測評、人才推送等方面的技術設計與資源配置問題。


新時代國家職業教育的改革與實施,是我們共同的初心與使命。職業教育的未來,值得我們共同期待!

返回
上一篇  職教橋&人啊人:合作再深化,賦能人才成長
下一篇  標準引領,數據賦能 | 職教橋參與工信行指委中職專業教學標準制訂工作
{
客服熱線:

+86-020-85572998
QQ客服:

2196631128
客服郵箱:

[email protected]
地址:

廣州市天河區天慧路16號藍盾信息安全產業基地
掃一掃關注名科,發現更多精彩!
友情鏈接:
網絡支持:艾迪品牌策劃設計
内蒙古十一选五中奖助手