職教橋打造職業教育“立交橋”,助力產教融合工匠培育
發布日期:2019/7/29 13:05:04     作者:    已有  閱讀過本文

日前,廣州日報數據和數字化研究院發布《廣州市職業教育質量發展報告(2019)》,數據顯示:2018年廣州職業教育發展狀況良好,7所市屬高等職業教育院校44所市、區屬中等職業教育學校辦學成績喜人。

  • 從基礎辦學條件上看,廣州職業教育學校占地總面積593.25萬平方米,教學資源豐富,圖書達到839萬冊,教學科研設備總值達216327.5萬元。

  • 從學生規模上看,2018年廣州職業教育招生數量為48263人,在校生人數達149746人。

  • 從教師隊伍建設上看,廣州職業教育共有專任教師7767人,專任教師中本科及以上學歷比例高達97.22%,碩士研究生及以上學歷教師比例22.60%,高級職稱教師比例為25.13%。


廣州市職業教育發展有哪些亮點?

職教橋如何助力產教融合工匠培育?

廣州市職業教育如何持續發展?

一、發展亮點

產教融合,促進產教融合校企“雙元”育人

目前,廣州市中職及高職專業設置與產業結構特征大體相一致,但隨著廣州重大發展戰略的實施和產業轉型升級的需求,學校需要加強新專業的開發力度,淘汰與專業發展不適應的專業。

廣州市中職和高職院校正在加快現有專業布局結構調整和專業優化。廣州市發改、教育、人社、財政等部門協同,出臺職業院校優化專業調整的指導意見,明確各院校辦學定位,以八大院校組團對應廣州重點產業。

案例(一

廣州番禺職業技術學院為廣東省向教育部推薦的“國家優質專科高等職業院校”,是首批國家示范性高等職業院校,國家首批現代學徒制試點單位、廣東省示范性高等職業院校,廣州市屬高等職業教育龍頭院校。


教育大數據是構建智慧教育系統的核心關鍵。2018年7月20日,由廣州番禺職業技術學院、廣州市教育研究院、職教橋等5家單位聯合申報——廣東省科技廳認定的廣東省智慧職業教育大數據工程技術研究中心

微信圖片_20190729130645.jpg


案例(二)

廣州市商貿職業學校按照教育與產業、學校與企業、專業設置與職業崗位相對接的原則進行專業動態調整,目前開設有眼視光與配鏡、電子商務、物流服務與管理、市場營銷、國際商務等13個現代服務類專業。


學校立足于教育發展、人才成長以及產業升級緊隨廣州重大發展戰略的實施和產業轉型升級的需求。為充分了解眼視光相關行業人才需求的周期變化、畢業生的就業穩定性及流失原因、從而進行專業動態調整,基于對職教橋技術優勢、嚴謹的校企教研團隊的高度認可,選擇與職教橋合作共建眼視光與配鏡專業教學標準

微信圖片_20190729130734.jpg


案例(三):

廣州市電子信息學校建立了專業動態調整機制,開展專業調研,及時調整專業設置。2017學年學校新申報“計算機網絡技術”以及“數字媒體技術應用”兩個專業為廣州市示范建設專業。


數字媒體行業是國民經濟的重要支柱行業,發展前景非常廣闊。學校根據新一代信息技術的發展,選擇與職教橋展開了數字媒體技術應用專業的專業標準與課程標準建設工作。


案例(四)

廣州市旅游商務職業學校是全國首批中等職業教育改革發展示范學校、國家級重點職業學校,全國職教先進單位。學校主動適應經濟社會發展需要和學生發展需求,新設置電子商務(電子競技方向)專業

學校與職教橋合作開展新專業可行性調研、高效輸出專業建設可行性分析報告、用數據支撐學校專業建設。

微信圖片_20190729130927.jpg


二、 發展建議

職業院校如何持續發展?

(一)解決辦學硬件條件不足問題,助力職業院校持續發展

由于歷史原因,廣州市部分職業院校存在著辦學條件嚴重不足的問題。建議有關部門解決辦學用地困難的問題,使學校生均占地面積達到國家設置標準,更好地助力職業學校健康持續的發展。

(二)優化專業結構布局,提高中等職業教育發展水平

主動適應廣州經濟轉型對職業教育提出的新需求,對接廣東、廣州優勢產業、戰略產業和優先發展產業,調整中職學校專業布局結構,按“一校一品”“一校一特色”,逐步優化調整專業結構布局。


針對已有專業設置但人才缺口較大的專業,如養老護理、大健康等領域,通過新增專業點、擴大培養規模、加強在職培訓等方式,加快培養力度和規模。

(三)進一步提高職業教育教師地位,打造“雙師型”教師隊伍

建設高素質的師資隊伍,需要進一步提高職業學校老師的社會地位。為提升教師的職業技能,建議建立有效的培訓、考核機制,培訓包括定期下企業學習、技術進修和出國培訓等,考核包括實行考核上崗和末位淘汰制度等,促使崗位教師不斷提升自身水平。


支持校企共建若干個市級“雙師型”教師培養培訓基地,對于參與建設的校企進行政策支持。解決“雙師型”教師聘任后職稱匹配問題,增強專業技能人士到職業院校工作的主動性和積極性。

(四)進一步完善現代職教體系,打造人才培養“立交橋”

落實《國家職業教育改革實施方案》,加快推進實施職校“1+X”證書制度試點 ,擴大對初中畢業生實行中高職貫通培養的招生規模。強調行業崗位持證上崗準入制度,突顯職業教育的重要地位。

完善招生機制,建立更優化的中等職業學校和普通高中統一招生平臺,在打通中職升學通道的基礎上,積極引導優質生源報讀職業院校,引導社會真正將職業教育作為一個類型而不是一個層次。

完善“文化素質+職業技能”的考試招生辦法,提高生源質量,為學生接受高等職業教育提供多種入學方式和學習方式。

擴大中職生升讀普通本科、大專的對接院校、對接專業和招生名額,盡可能實現入讀中職各專業都有升讀本科的機會,讓中職生升學與高中生一樣順暢。

在普職融通上做更多嘗試,比如普通高中與職業學校的學分互認等。通過更有效的職業生涯教育和切實的高考改革來實現學生按專業、職業來進行選擇,讓高分段的學生也能主動選擇合適的職業教育。

(五)推動校企全面加強深度合作,打造“校企命運共同體”

加快落實《建設產教融合型企業實施辦法(試行)》,推動校企全面加強深度合作,打造共進共榮共發展的校企命運共同體。


通過稅收的抵免等政策設計,激勵企業主動與院校開展現代學徒制協同育人的積極性,實現可持續的協同育人。探索高職、中職、企業三方合作,三方協同人才培養。

(六)搶抓粵港澳大灣區發機遇,分行業建立職業教育聯盟

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,打造粵港澳大灣區教育和人才高地,要求推動教育合作發展,建設人才高地,推進粵港澳職業教育在招生就業、培養培訓、師生交流、技能競賽等方面的合作,創新內地與港澳合作辦學方式,支持各類職業教育實訓基地交流合作,共建一批特色職業教育園區。


要認真落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,推進粵港澳大灣區職業教育在培養目標的定位、在人才培養標準、專業設置、課程建設、師資方面進一步加強交流、協同發展。可在粵港澳大灣區范圍內,分行業建立職業教育聯盟。


職教橋將繼續以國家、教育部、廣東省以及廣州市職業教育改革政策為引領,努力打造促進職業教育大發展的信息之橋、標準之橋、產教融合之橋、校企合作之橋。


同時,聯合政行校企專家力量,深度探索“以專業鏈對接產業鏈”的產教融合發展模式,實現政、行、校、企在專業規劃、專業建設、人才測評、人才推送等方面的提升與跨越。


返回
上一篇  凝聚專家智慧,精準賦能廣東高職大數據人才培養
下一篇  職教橋&人啊人:合作再深化,賦能人才成長
{
客服熱線:

+86-020-85572998
QQ客服:

2196631128
客服郵箱:

[email protected]
地址:

廣州市天河區天慧路16號藍盾信息安全產業基地
掃一掃關注名科,發現更多精彩!
友情鏈接:
網絡支持:艾迪品牌策劃設計
内蒙古十一选五中奖助手