凝聚專家智慧,精準賦能廣東高職大數據人才培養
發布日期:2019/7/29 12:59:42     作者:    已有  閱讀過本文

2015年9月,國務院印發《促進大數據發展行動綱要》,明確指出:推動大數據發展和應用,在未來5至10年打造精準治理、多方協作的社會治理新模式,建立運行平穩、安全高效的經濟運行新機制,構建以人為本、惠及全民的民生服務新體系,開啟大眾創業、萬眾創新的創新驅動新格局,培育高端智能、新興繁榮的產業發展新生態。

從大數據作為國家重要的戰略資源和加快實現創新發展的高度,大數據科學將成為計算機科學、人工智能技術(虛擬現實、商業機器人、自動駕駛、全能的自然語言處理)、數字經濟及商業、物聯網應用、還有各個人文社科領域發展的核心。 

因此,隨著大數據產業發展的需要,對大數據人才提出了新的要求,構建大數據技術與應用專業課程體系,將大數據相關課程納入人才培養體系,并開發相應教材資源,是滿足社會對大數據人才需求的載體。

微信圖片_20190729130026.jpg


7月5日-6日,在職教橋大數據中心,由廣東省人才研究會、廣東省大數據產教聯盟、西安電子科技大學出版社主辦,職教橋承辦的廣東高職大數據技術與應用專業課程體系構建與教材編寫研討會順利召開。


討會由全國工信行指委委員計算機專指委副主任、廣州番禺職業技術學院信息工程學院院長余明輝教授主持,廣東科學技術職業學院大數據與人工智能學院院長曾文權教授、深圳職業技術學院數字創意與動畫學院院長聶哲教授、佛山職業技術學院大數據教研室主任王雪松教授、中山職業技術學院信息工程學院院長史志強教授、廣州番禺職業技術學院大數據技術與應用專業主任詹增榮博士、西安電子科技大學出版社副總編毛紅兵、廣東泰迪科技有限公司總經理張良均、職教橋總經理陳勁等30位校企專家參與研討。

在余教授的引導下,來自各高校與企業的多位大數據專家展開了一輪又一輪的頭腦風暴。

微信圖片_20190729130137.jpg

職教橋作為廣東省大數據產教聯盟秘書長單位承辦此次研討會,一方面,這是廣東省人才研究會和聯盟領導對職教橋“探索人才培養全生命周期”的工作高度認可;

另一方面,也體現了職教橋緊跟粵港澳大灣區大數據產業對人才的需求,通過整合政行校企多方資源,積極推進大數據技術與應用專業的建設,從而服務于粵港澳大數據產業的健康發展,助力大數據人才供給側和需求側的精準對接。


返回
上一篇  看這里!現代學徒制如何解決產教“兩張皮”脫節問題?
下一篇  職教橋打造職業教育“立交橋”,助力產教融合工匠培育
{
客服熱線:

+86-020-85572998
QQ客服:

2196631128
客服郵箱:

[email protected]
地址:

廣州市天河區天慧路16號藍盾信息安全產業基地
掃一掃關注名科,發現更多精彩!
友情鏈接:
網絡支持:艾迪品牌策劃設計
内蒙古十一选五中奖助手