葛維威:近年來職業教育國家教學標準體系建設成果
發布日期:2017/9/11 9:41:10     作者:    已有  閱讀過本文

  8月30日上午,教育部2017年教育金秋系列發布會第二場召開。教育部職成司司長王繼平介紹了職業教育國家教學標準體系建設總體情況,教育部職成司副巡視員葛維威介紹了近年來職業教育國家教學標準體系建設的主要成果,教育部職教所所長王揚南介紹了標準研制工作的總體考慮和基本做法。


  職業教育國家教學標準體系目前包括專業目錄、公共基礎課程標準、專業教學標準、頂崗實習標準和專業儀器設備裝備規范等。這些標準相互關聯、各有側重,從不同方面為職業院校教育教學提供了規范和遵循。


一、更加適應現代產業發展新要求的專業目錄


  專業設置是專業建設的基礎,專業目錄及專業簡介是規范和指導專業設置的基礎性文件,也是教學標準建設的基礎。


  中職專業目錄是職業教育最早的教學標準之一,早在1963年,國家教育行政部門就頒布了中專學校專業目錄,當時的目錄主要參照蘇聯模式設置,以計劃經濟下的部門分工和職業崗位為專業劃分依據,學科傾向突出。此后經過四次修訂、調整,形成了目前正在使用的2010年版中等職業學校專業目錄,共設19個專業類,321個專業,今年正在組織新一輪中職專業目錄的修訂工作。


  2015年,教育部在2004年首次發布的高職專業目錄基礎上組織了修訂,設19個專業大類,99個專業類,748個專業,同時發布了新的專業設置管理辦法和專業簡介。專業設置管理辦法確立了對接產業發展需要、動態增補專業的機制,2016年增補了13個專業,目前共計761個專業。重點增設了經濟社會發展急需的鼓勵類產業相關專業,減少或取消設置限制類、淘汰類產業相關專業。比如,為適應現代農業發展需要,設置了“休閑農業”“生態農業技術”“綠色食品生產與檢驗”等專業;為適應現代服務業及新業態、新模式發展需要,設置“健康管理與促進”“電子商務”“文化服務”等專業類;取消了“森林采運工程”等專業。


  專業類別和專業劃分主要參考《國民經濟行業分類》《國家職業分類大典》,按照職業崗位群與技術業務領域同一性劃分,同時兼顧學科分類。專業大類對應產業,專業類對應行業,專業對應職業崗位類別或技術領域,體現了對接職業、服務就業。


  專業目錄是職業院校科學合理設置專業的依據,而不是約束。與目錄同步印發的中、高職專業設置管理辦法對加大職業院校辦學自主權、靈活設置專業做出明確規定,引導職業院校靈活設置專業、辦出特色。對于中、高職醫學類、司法類、公安類、教育類等國家控制專業,依照程序進行備案或審批。


二、對接行業企業最新技術技能水平和崗位規范的專業教學標準


  專業教學標準主要依據專業目錄和專業簡介制定,是開展專業教學的基礎性文件,內容主要包括專業名稱、入學要求、基本學制、培養目標、職業范圍、人才規格、課程設置及學時要求、實訓實習環境、教學資源、專業師資、質量保障等,是指導學校組織實施教學、加強專業建設、開展質量評價的基本依據。


  專業教學標準不僅提出體現行業企業最新技術技能水平和成熟崗位規范的主要教學內容和要求,同時也對職業院校學生思想政治素質、職業素養等方面的培養提出教育教學要求,全方面保障人才培養規格。學校依據國家發布的專業教學標準和各省有關指導性文件具體制定各專業人才培養方案。


  關于中職專業教學標準,在2001年教育部就發布了83個重點建設專業教學指導方案。后來,依據2010年修訂的中職專業目錄,教育部于2014年、2015年又分兩批制定并公布了230個中職專業教學標準,第一次大規模規范了中職專業教學的基本要求。


  關于高職專業教學標準,2012年教育部公布了首批410個高職專業教學標準。今年,依據2015年新修訂的高職專業目錄,正在組織新一輪高職專業教學標準修(制)訂工作。新的高職專業教學標準將進一步體現新的理念和產業發展趨勢的新要求。比如,正在修訂的石化類專業教學標準,將更加注重綠色(健康、安全、環保)化工生產技術,擬首次將以“全生命周期”為導向的綠色化工、循環經濟等內容引入化工類有關專業教學標準中。


三、關注學生核心素養養成的中職公共基礎課程標準


  德育、語文、數學、英語、計算機應用基礎、體育與健康以及物理、化學、公共藝術等9門公共基礎課程是中等職業學校各專業學生的必修課(物理、化學為相關專業學生必修課),是落實立德樹人根本任務的主渠道。教育部一直堅持組織制(修)訂中職公共基礎課教學大綱,對公共基礎課程設置和課程學時有明確要求,組織建設并明確要求選用國家規劃教材,確保中職學校學生基本的科學文化素質。另外,2009年,根據中職學校制造類等專業的需要,制定并發布了中職9門大類專業基礎課教學大綱。


  2014年,根據《教育部關于全面深化課程改革落實立德樹人根本任務的意見》精神,我們在原有中職語文等教學大綱的基礎上啟動了語文、歷史、體育與健康、公共藝術課程標準的研制工作,名稱和總體框架等與普通高中課標保持基本一致。目前研制工作已基本完成,新課標在界定課程教學內容和要求的同時,將進一步引導職業學校在課程實施中關注學生核心素養養成。


四、對接真實生產過程的頂崗實習標準


  頂崗實習是職業教育教學的重要內容,根據有關規定,中職頂崗實習一般為1學年,高職頂崗實習一般不少于6個月。2016年,教育部等5部門聯合印發了《職業學校學生實習管理規定》,規范實習管理。在教育教學領域,同時組織制定并發布了首批涉及農業、汽車運用與維修、護理等30個量大面廣專業(類)的70個頂崗實習標準。


  專業頂崗實習標準,作為組織開展頂崗實習的基本依據,以規范和改進實習教學組織及實施、管理為目的,明確了相關專業(類)實習目標與任務、內容與要求、考核與評價等基本要求。標準對接職業標準和企業崗位規范,強調了實習的職業性和針對性,指導學校科學合理地安排學生,在真實生產環境下強化知識運用和技術技能訓練,對于加強規范化管理,保障學生權益,推動校企協同育人模式的構建,提高人才培養的針對性和實效性具有重要意義。


五、體現行業企業裝備技術的專業儀器設備裝備規范


  2012年以來,我們探索研制并發布了護理、道路運輸等9個專業的專業儀器設備裝備規范,對相關專業實訓教學場所、實訓儀器設備裝備等提出了規范要求,指導職業院校配備與行業企業技術要求、工藝流程、管理規范、設備水平同步的實習實訓裝備,保障專業實踐教學的基本條件。填補了這一領域的空白。


  今后,將在專業儀器設備裝備規范的基礎上,研制專業實訓教學條件建設標準,更加強調對接專業實訓教學要求,從實訓項目和實訓目標要求出發,除了對有關儀器設備等硬件配備提出建設標準,同時對場地、安全、管理等各個相關方面提出要求,完善標準內涵。(中國職業技術教育網)

返回
上一篇  王揚南:職業教育國家教學標準制定工作情況
下一篇  我國職業教育教學標準:且試且行
{
客服熱線:

+86-020-85572998
QQ客服:

2196631128
客服郵箱:

[email protected]
地址:

廣州市天河區天慧路16號藍盾信息安全產業基地
掃一掃關注名科,發現更多精彩!
友情鏈接:
網絡支持:艾迪品牌策劃設計
内蒙古十一选五中奖助手